Voici quelques recettes sucrées ou salées, la plupart polonaises, pour vous accompagner au quotidien.
Bon appétit !
Recette de Paczki, d’après les recettes de Wioletta.
Les Paczki (prononcez "Pounchki"), beignets fourrés et saupoudrés de sucre sont traditionnellement préparés avant le Carême. Il se trouve que Charles de Gaulle en était un grand amateur depuis son séjour à Varsovie où il logeait au-dessus de la pâtisserie Blikle.
Recette de Murzynek, d’après les recettes de Wioletta.
Recette de Kotlet Schabowy Panierowany, d’après les recettes de Wioletta.
Recette de Barszcz polonais, d’après les recettes de Wioletta.
La soupe Barszcz est l'un des plats les plus typiques de Pologne. Elle est souvent servie pendant les fêtes. En effet, la betterave est un puissant régénérant. Elle permet aussi de renforcer le système immunitaire. C’est donc le bon moment pour essayer cette recette !
Recette de Babka PiaskowaI Pomaranczowa, d’après les recettes de Wioletta.
Babka signifie "grand-mère" en polonais. Le nom de ce gâteau fait référence à la forme du moule qui évoque les plis d’une jupe.
Recette de Chrusciki, d’après les recettes de Wioletta.
Les faworki sont les beignets traditionnels préparés en Pologne pendant la période du carnaval et jusqu'au jeudi gras. Chrusciki,qui signifie "broussailles" ou "branches sèches", est le nom qui leur est donné dans la région de Cracovie.
Recette de Gâteau au fromage blanc Sernik, d’après les recettes de Wioletta.
Le Sernik est généralement servi à Pâques. Il serait l’ancêtre du cheesecake américain !
Recette de Placek, d’après les recettes de Wioletta.
Le Plaçez ou Platzek est sans doute le plus célèbre des gâteaux polonais. D’ailleurs platzek signifie "gâteau". On en distribuait les jours de mariage à tous les voisins.
Recette de Makotch, d’après les recettes de Wioletta.
C'est une recette traditionnelle polonaise de roulé au pavot. De son vrai nom Makowiec, ce gâteau est principalement servi durant les fêtes de Noël.
Recette de la Ch'ticam Pie, recette conçue par Hervé Duplouy, chef cuisinier au Département du Pas-de-Calais
Cette recette a été conçue en rappel de la randonnée organisée en 2017 par l’association Odyssée de la Culture, sur les pas du soldat John Arsenault, originaire de Chéticamp (Canada) et tué à Vimy le 9 avril 1917. Elle mêle des ingrédients franco-canadiens.